最新要聞
  • 首頁 > 最新要聞 > 正文
  • 中關村自主創新企業大講堂(2020年第1期)在線直播圓滿結束

    來源:中關村產業人才網 發布日期:2020-03-07 10:24:00【關閉】

    在疫情發生的非常時期,“中關村自主創新企業大講堂”通過在線直播的方式,為企業提供所需的支持和幫助,3月6日我們邀請了資深勞動關系律師孫克娜女士,通過釘釘直播為150多家企業講解在疫情期間最困擾的企業復工安排、降低用工成本、薪資發放、勞動關系和工傷認定等問題。

     在兩個小時的直播里,孫律師就企業復工以來最關注的如下幾個問題為大家進行講解,并依據國家和地方出臺的最新政策向企業說明哪種方式是合規合理的做法。
    1、對于降低勞動用工成本,國家和各地方政府有哪些政策和舉措?受疫情影響的企業自身可以采取哪些措施合理降低用工成本?
    2、怎樣和諧融洽勞動關系,受疫情影響的企業如何處理與員工間的勞動關系?疫情期間企業能否解除勞動合同或進行裁員?
    3、如何進行企業復工安排,企業是否應為員工提供口罩等防疫物資?員工未按規定復工怎么處理?
    4、合理進行薪資發放,部分員工因感染肺炎或其他原因被強制隔離,部分員工未返崗工作,部分員工通過其它方式提供勞動,對不同情況的員工其薪資應如何發放?
    5、工傷認定相關問題,疫情期間員工感染新冠肺炎、因其他原因受傷、患病能否認定為工傷?

    當天有來自150家的企業相關負責人參與直播講座,并與孫律師進行互動交流。孫律師對大家提出的問題給予詳細的解答。此次在線直播活動取得圓滿成功。

    中關村學院聯合中關村加—戰略新興產業人才發展中心舉辦的“中關村自主創新企業大講堂”始終堅持“終身公益,智慧分享”的理念,為中關村的企業提供政策解讀、技術提升、管理創新的大型公益學習平臺,得到了中關村科技創新企業的高度認可。中關村學院是海淀區政府主辦的專門服務于建設中關村科學城“科技政府”、“科技城市”、“科技公民”和“人文社區”的職業教育機構,自2013年創辦的中關村自主創新企業大講堂,每年舉辦20余期,為中關村科學城的科技企業提供政策宣講、科技服務、創業孵化、財務管理、前沿技術等各類公益講座,2017年“中關村自主創新企業大講堂”獲得全國“終身學習品牌項目”的榮譽稱號。
     
    不同主題的在線講座會持續開展,請關注公眾號,第一時間得到課程信息。



    好彩1玩法技巧